武汉工程大学江吉周教授来广东省电子功能材料与器件重点实验室作报告

2023年04月18日 10时24分54秒浏览次数:72设置

417日下午,武汉工程大学江吉周教授受邀广东省电子功能材料与器件重点实验室参观交流作题为“高性能二维材料的光电器件及光/电催化”的学术报告,广东省电子功能材料与器件重点实验室成员和功能材料专业学生参加了本次报告会。报告由龚伟平教授主持。

报告中,江吉周教授介绍了CVD法、缩聚法和刻蚀法依次制备SnSe&Teg-C3N4MXene&MBene三种新型二维材料的工艺方法及材料特性,并结合团队近年来的研究成果介绍了二维材料在光电器件、电化学传感器和超导材料领域中的应用与前景。他强调了理论计算和实验分析相结合思路的重要性。最后,江吉周教授介绍了课题组成员及其国内外合作平台,并表达了与实验室更层次交流与合作的意愿。

报告结束后,江吉周教授与功能材料专业师生深入交流,对老师同学们提出的问题进行细致认真的解答,并鼓励学生以观看视频论文的新方式进行科研学习,充分利用优越的实验室条件,勤于实践、做出成绩。

龚伟平教授对江吉周教授在百忙之中莅临我校作报告表示由衷的感谢,她表示此次报告使大家对新型二维材料及其应用有了更深入的理解,期待与武汉工程大学开展更进一步的交流与合作。

报告后合影

主讲人简介:

江吉周,武汉工程大学特聘教授,新型催化材料湖北省工程研究中心常务副主任,SCI收录期刊《Carbon Letters》副主编、《Acta Physico-Chimica Sinica》等多个国内外权威学术期刊青年编委、新加坡国立大学博士后、南洋理工大学访问学者、湖北省“楚天学者计划”入选者、国家公派留学基金获得者、湖北省首批中小微企业“科技副总”入选者。获武汉工程大学10位“最美”教师、“科研工作先进个人”等荣誉称号;所指导的研究生多人获“国家奖学金”、“优秀研究生”等荣誉称号。近年来一直致力于新型二维材料的制备及其光/电催化。现已主持国家自然科学基金项目、湖北省重点研发计划项目、湖北省自然科学基金项目、中国博士后科学基金面上项目等多项科研项目,取得了一些创新性的研究成果;在Chemical Society Reviews (2篇正封面论文,影响因子60.615)Advanced Functional MaterialsNano ResearchScience China-Materials等国内外权威学术期刊上发表了130多篇论文,其中ESI高被引论文10篇,热点论文3篇;获中国石油和化学工业联合会科技进步奖二等奖1项,湖北省自然科学奖叁等奖1项;科研成果被中国自然资源报(中央级)、今日头条、研招网等多家主流媒体报道。

撰稿人:张朵朵

审稿人:龚伟平