省重点实验室召开建设推进会暨实验室类别调整研讨会

2024年04月07日 04时35分42秒浏览次数:10设置

42日下午,广东省电子功能材料与器件重点实验室建设推进会在旭日科技大楼B1004召开。惠州学院副校长魏晓慧、科学技术部部长刘国聪、电子信息与电气工程学院院长龙达峰及肖定书、赵振廷、林宏翔等省重点实验室核心成员参加会议。会议由省重点实验室主任龚伟平主持。

本次实验室建设推进会旨在研究讨论省重点实验室类别调整的事宜。首先龚伟平对《广东省科学技术厅关于广东省重点实验室类别调整及有关事项的通知》进行了详细阐述,着重分析了基础研究型和技术攻关型实验室的区别与特点。赵振廷随后报告了实验室自验收以来在科研项目、专利、论文等方面取得的成果。

参会人员结合各自经验,针对实验室建设现状、同级别实验室对比、评估指标等因素,提出了类别设定的意见,大家一致认为广东省电子功能材料与器件重点实验室应该定位为技术攻关型,通过在核心基础电子、新能源、器件集成与智能控制三大领域加强与行业龙头企业以及产业链规上企业合作,并明确合作期间具体的科研攻关任务、人员经费设备等资源投入、成果分配等内容,推动实验室和产业的共同发展。刘国聪强调,学校应建立人才晋升和奖励制度,通过政策导向,继续加大横向项目、专利转让等成果产出和奖励,确保团队成员的奖励及时兑现,调动科研积极性。肖定书提出可微调研究方向,完善组织结构,聚焦企业需求进行重点突破。

最后魏晓慧副校长指出,与华南理工大学等高校的省重点实验室相比,本实验室在基础研究方面仍存在明显不足,如缺少国家级重大项目和高影响力文章。她建议实验室应更加积极地与企业合作,共同开展项目研究。通过这种合作模式,不仅可以促进实验室的科研成果转化,而且可以助力地区企业高质量发展。

撰稿人:王挺

审核人:龚伟平