广东省电子功能材料与器件重点实验室第三届学术委员会会议顺利召开

2024年04月24日 03时24分03秒浏览次数:10设置

424日上午,广东省电子功能材料与器件重点实验室第三届学术委员会会议在我校召开。本次会议汪宏教授、陈湘明教授、鲁圣国教授、张正贵高工等学术委员会主任及委员,惠州学院副校长魏晓慧、科学技术部部长刘国聪、实验室主任龚伟平、电子信息与电气工程学院院长龙达峰、副院长林宏翔、大亚湾化工研究院院长肖定书及实验室科研骨干在会议现场参加会议,实验室学术委员会的其他成员线上参加会议。会议由南方科技大学研究生院院长、省重点实验室学术委员会主任汪宏主持。

会议首先由实验室主任龚伟平介绍实验室建设进展、存在问题及研究方向调整计划,肖定书和林宏翔汇报实验室在新能源材料与表界面调控技术方向以及电子器件与智能控制技术方向的研究进展。会议同时审议了2024年开放基金申报指南。刘国聪部长结合学校优势及惠州市地方产业特色,对实验室类型调整为“技术攻关型”做出解释。魏晓慧副校长提出了重点实验室设立为独立二级单位中存在的管理和考核问题。

委员们在听取汇报后,讨论并给出了问题解决建议措施。汪宏建议学校要持续投入、各研究方向间要广泛交流和开展“有组织科研”。陈湘明等则建议从实验室管理模式、人员聘用制度、青年人才培养、引进学术带头人、国内外交流合作、学校与实验室互相促进等方面着手,并强调实验室要找到自己的亮点,做出自己的特色。

最后,龚伟平对学术委员会成员在百忙之中莅临指导实验室建设表示由衷的感谢,并表示实验室将认真总结专家意见,积极推动各项建议的落实。

撰稿人:梁红萍、王挺

审核人:龚伟平