2021全国电子功能材料与器件学术研讨会在惠召开

2021年11月26日 10时29分32秒浏览次数:167设置

1125日,由惠州学院主办,广东省电子功能材料与器件重点实验室承办,惠州中惠宇航半导体新材料有限公司协办的2021全国电子功能材料与器件学术研讨会”在惠州市富力万丽酒店举办。

会议邀请了来自哈尔滨工业大学、浙江大学、南京大学、华中科技大学、南方科技大学、北京科技大学、桂林理工大学,广东工业大学、中科院等高校以及广东微容电子等企业的专家学者出席,共同探讨电子功能材料与器件的前沿科学和技术问题。会议由我校副校长郑文致开幕辞,科研处处长蒋辉主持。

郑校长在开幕辞中对专家学者的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并介绍了惠州市的人文自然和产业发展概况以及惠州学院基于地区经济特色和学校定位对学科发展和科学研究的规划,希望通过学术会议促进交流,加强科学研究与地方产业的结合。

惠州学院郑文副校长致开幕辞

学术研讨会会场

会上,哈尔滨工业大学(深圳)教授、中国科学院院士张统一揭示了材料信息学在材料研发中的重要作用,强调基于计算工具,实验工具和共享数据库构建材料性能相关的成分、组织和工艺间内在联系,从而走向精准设计材料,减少探索时间,加速材料研发的新范式。中南大学粉末冶金国家重点实验室副主任、教育部长江学者特聘教授杜勇同样强调了材料智能设计的重要性,他介绍了基于自主研发计算软件和科学数据库进行材料智能设计的成果。南京大学教授、教育部长江特聘教授刘俊明详述了双层反铁电材料及魔角平带效应。中南大学粉末冶金研究院副院长、教育部“新世纪优秀人才”张斗教授报告了陶瓷/聚合物介电复合材料的结构设计与储能性能。广东工业大学“百人计划”特聘教授鲁圣国讲述了单晶中极化翻转产生的巨电卡效应以及陶瓷块体和厚膜的储能特性。华中科技大学研究员,教育部敏感陶瓷工程研究中心副主任雷文介绍了反常温频特性低介微波介质陶瓷的制备和应用。北京科技大学固体化学研究所所长、教育部长江特聘教授邢献然介绍了固体中的化学有序现象。中科院新疆理化技术研究所的孔雯雯副研究员展示了快响应薄膜型热敏传感器芯片研发及应用。广东微容电子科技有限公司首席技术官向勇做了题为面向5G智能终端的超微型射频及高比容MLCC技术突破的报告。桂林理工大学教授刘来君介绍了铁电驰豫体极性纳米微区的动力学过程。此外,中北大学教授、党委委员、仪器与电子学院党委书记、山西省教学名师,学科带头人郝晓剑教授介绍了多学科交叉与一流学科建设的经验。学术报告精彩纷呈,会场互动讨论热烈,思维的碰撞引导听者思考,激发听者创新。

哈尔滨工业大学(深圳)教授、中国科学院院士张统一做报告

中南大学粉末冶金国家重点实验室副主任、教育部长江学者特聘教授杜勇做报告

南京大学教授、教育部长江特聘教授刘俊明做报告

与会专家讨论交流

会议的最后,广东省电子功能材料与器件重点实验室主任龚伟平对研讨会的收获进行了总结,并衷心感谢专家学者的支持和指导!

参会专家学者合影