学校召开广东省电子功能材料与器件重点实验室建设工作会

2023年03月29日 08时49分17秒浏览次数:111设置

2023328日,学校在行政楼612会议室组织召开了惠州学院广东省电子功能材料与器件重点实验室建设工作会,学校党委书记、校长彭永宏、科研处处长蒋辉、人事处处长赖平、电子信息与电气工程学院院长魏晓慧、省重点实验室主任龚伟平、各学术方向带头人及学术骨干等参加会议。会议由科研处处长蒋辉主持。

会议分两个阶段,第一阶段为实验室建设工作汇报。首先,省重点实验室主任龚伟平从平台建设、人员组成等方面对实验室基本情况进行了介绍。随后,信息功能材料与器件方向负责人龚伟平、新能源材料与器件方向负责人李浩和电子器件与智能控制技术方向负责人魏晓慧分别从团队成员、研究内容、研究成果、社会服务和学科建设等方面汇报了各方向的建设情况,同时也提出了在建设过程中遇到的问题和困难。彭永宏对实验室自建设以来在省科技进步奖、代表性论文、成果转化方面所取得的成绩表示了肯定,希望重点实验室能够开阔思路,联合惠州企业进一步攻克关键技术,为区域经济发展贡献力量。

会议第二阶段,主要针对重点实验室建设中所存在的问题和困难进行讨论。重点实验室在3年多的建设过程中,在管理制度、绩效分配、研究生联合培养、专职管理人员招聘及运行经费等方向还存在诸多问题。彭永宏书记针对实验室遇到的问题进行了答复并对实验室的发展进行了指导。彭书记指出,第一,高校的科研机构是学术共同体、学科交汇地、人才培育基地、科研成果孵化器。重点实验室要围绕团队-平台-人才-成果为主线,要将实验室的建设立足于应用、企业服务和人才培养,更好地服务学科建设、学校发展和地方企业。第二,希望实验室各方向团队之间加强学术交流,打破学术领域壁垒,推动学科交叉和学术共融,促进各研究方向之间的协调发展;积极开展高水平项目研究,产出高质量科技成果,不断提升实验室的学术影响力。第三,重点实验室建设更要紧紧面向国家重大需求、瞄准企业卡脖子问题、建立可持续发展的机制和内生动力。他要求各相关部门(单位)要围绕实验室运行管理、人才引进培养、科研人员绩效奖励及未来发展规划等方面积极对接、主动作为,助力学校重点实验室高质量发展。

此次会议凝练了实验室研究方向及内容,深入剖析了重点实验室运行中存在的问题,明确了实验室建设的中长期发展目标,对保持重点实验室规范有序运行、推动实验室集聚力量开展高水平科学研究起到了很好的促进作用。

文:赵振廷 图:陈海月 审稿:龚伟平